Haciendas de tierra y agua en la antigua Ciénega de Chapala - Moreno García, Heriberto (El Colegio de Michoacán)
Estudio sobre la formación, imposición, desarrollo y declive de las haciendas y su influencia en la formación y fisonomía de la sociedad rural entre los siglos XVI y XIX en la Ciénaga de Chapala, así como su relación con otras poblaciones y comunidades indígenas.