Managing, Using, and Interpreting Hadrian's Wall as World Heritage - Stone, Peter G. ((Springer Briefs in Archaeology ;)
El Muro de Adriano, levantado entre los años 122 y 128 de nuestra era, fue inscrito como Patrimonio de la Humanidad (World Heritage Site o WHS) en 1987; con 117.5 kilómetros de largo, desde 1746 hasta 1987 fue rescatado y mantenido en pie en fragmentos y por diversas organizaciones, estatales o privadas, como construcciones individuales; fue el primer sitio Patrimonio de la Humanidad en Inglaterra en contar con un plan global de mantenimiento (1996-2002) y quizás, sentó el ejemplo práctico de conservación integral y planeada con interés internacional que busca la UNESCO con la Convención del Patrimonio de la Humanidad. El presente libro ofrece una crónica de estos trabajos, formales e informales, no exentos de tensiones entre quienes venían administrando el Muro y las nuevas medidas para su protección, con el objetivo de que la experiencia en tan complejo monumento sea fuente de información para el rescate de otras Fronteras del Imperio Romano a lo largo de Europa, dispersas en 18 naciones contemporáneas.