Teoría crítica desde las Américas - Gandler, Stefan (Universidad Autónoma de Querétaro ; Miguel Angel Porrúa)
Estudio que trata sobre la evolución de la teoría crítica creada por los pensadores de la Escuela de Frankfurt, que por la persecución que padecieron bajo el regimen nacionalsocialista muchos se exiliaron a Estados Unidos y desde ahí continuaron impulsando el desarrollo de la teoría y su aplicación para analizar las contradicciones de las sociedades. La obra interpreta tópicos del pensamiento de alguno de ellos y de quienes se sumaron al proyecto: Walter Benjamín, T.W. Adorno, H. Marcuse, Raya Dunayevskaya, Eduard Gans, Bolívar Echeverría y Adolfo Sánchez Vázquez.