Jonathan Dean : Pioneer in Détente in Europe, Global Cooperative Security, Arms Control and Disarmament - Brauch, Hans Günter ((Springer Briefs on Pioneers in Science and Practice ;)
Homenaje al diplomático norteamericano Jonathan Dean (1924-2014) en el centenario de su nacimiento. Se abordan tanto su biografía como embajador de Estados Unidos ante diversos organismos internacionales, como el análisis de su pensamiento, pionero en su tiempo. Entre sus funciones, actuó como consejero de seguridad y como defensor del desarme y el control de armas; además, tuvo una activa participación en la integración de la Alemania Oriental a la economía capitalista occidental. Destaca, de todas sus actividades diplomáticas, su adhesión al movimiento Détente, surgido a principios de la década de 1970 y que buscaba la reducción de las tensiones entre las grandes potencias durante la Guerra Fría.