México, Santa Anna y la Guerra de Texas - Valadés, José C. (Diana)
Estudio propuesto como una reinvindicación de los personajes mexicanos involucrados en la Guerra de Texas de 1835-1836, en descargo de la idea heredada de la literatura nacional y universal del siglo XIX. No se trata de una biografía de Antonio López de Santa-Anna, quien mantenía una licencia de la presidencia mexicana para restablecer su salud, pero desde su título reconoce el protagonismo de este político en un conflicto que culminó con la independencia y la creación de la efímera república de Texas, integrada en 1846 a Estados Unidos. Publicado en sus dos primeras ediciones (1936 y 1951) con el título Santa Anna y la Guerra de Texas.