Política y sociedad en México : el caso de Los Altos de Jalisco - Martínez Saldaña, Tomás (INAH, Centro de Investigaciones Superiores)
Estudios sobre la formación y desarrollo sociohistóricos de las oligarquías en las poblaciones de Arandas y San Miguel el Alto, en la región de los Altos de Jalisco, y de los mecanismos, condiciones y procesos políticos que les han permitido mantener su hegemonía política y dominar los recursos, tanto humanos como económicos, a lo largo del siglo XX. Los dos estudios contenidos en este volumen formaron parte de una investigación sobre los Altos de Jalisco, de la que también surgió el libro titulado Economía y sociedad en México: el caso de los Altos de Jalisco, e incorporaron trabajo de campo realizado durante el año 1974.