Historia general de España : la compuesta, enmendada y añadida por el Padre Mariana, con la continuación de Miniana ; completada con todos los sucesos que comprenden el escrito clásico sobre el reinado de Carlos III, por el Conde de Floridablanca, la historia de su levantamiento, guerra y revolución, por el conde de Toreno y la contemporánea hasta nuestros días : adornada con 250 láminas : tomo I - Mariana, Juan de ((Biblioteca Ilustrada de Gaspar y Roig), 1852)
La Historia general de España, escrita por el jesuita español Juan de Mariana (1536-1624), se considera el primer intento de establecer una narración sucesiva de los eventos, los imperios y los personajes que han definido al país español, desde el período antiguo hasta el reinado de Isabel de Castilla y Fernando de Aragón. Compuesta en el contexto del resplandor político y cultural de España, Mariana buscó con esta obra mostrar ante el panorama europeo la vigorosidad y la grandeza de la monarquía y de la civilización española. Publicada originalmente en latín en 1592 y traducida al castellano por el propio Mariana en 1601, es una obra al que se le atribuye un riguroso trabajo historiográfico, escrita con estilo elegante y cuidadoso en la descripción de los paisajes y de los acontecimientos, aunque sesgada por su patriotismo y religiosidad y superada por posteriores descubrimientos históricos.