Despojo de agua en la cuenca del río Yaqui - Moreno Vázquez, José Luis (El Colegio de Sonora)
Estudio que trata del conflicto legal-político, los actos de autoridad graves y el reclamo de los afectados con motivo de la construcción del Acueducto Independencia para abastecer de agua a la ciudad de Hermosillo, Sonora, la cual fue inaugurada el 30 de marzo de 2013. La investigación cubre el período de febrero de 2010 a febrero de 2014.