El derecho a la ciudad - Lefebvre, Henri (Capitán Swing)
Obra publicada hacia finales de la década de los sesenta en el que Henri Lefevre (1901-1991), filósofo francés de pensamiento marxista humanista, analiza las categorías de ciudad y lo urbano para plantear una crítica al discurso ideológico de los urbanistas que producen y ordenan espacios territoriales desde una concepción capitalista al servicio de intereses que atentan contra la sociedad urbana; y en consecuencia reivindica el protagonismo del ciudadano y su derecho a la vida urbana.