Ensayos sobre literatura latinoamericana - Torres-Rioseco, Arturo ((Tezontle))
El profesor chileno Arturo Torres-Rioseco escribió por lo menos dos series de ensayos sobre literatura latinoamericana; en ellos, abordó muy diversos aspectos de la producción literaria del continente americano de habla hispana, desde la época prehispánica hasta los autores contemporáneos a él. Su primer libro arranca con el estudio del teatro prehispánico en México, para luego revisar la novela, la poesía, la crítica y el humorismo en la literatura americana de la Colonia y del siglo XIX, para culminar con el siglo XX. Los textos del segundo libro se encuentran, en términos generales, circunscritos a la producción literaria hispanoamericana contemporánea, y abordan temas como la libertad de expresión en las Américas, las relaciones internacionales entre Estados Unidos y Latinoamérica. También ofrece una breve reseña de los géneros literarios en el continente.