El gallo pitagórico - Morales, Juan Bautista ((Biblioteca del Estudiante Universitario ;, 1940)
Columna de sátira política que apareció en 1842 y cuyos textos serían compilados en un libro en 1845; escrita por el periodista y constituyente mexicano Juan Bautista Morales (1788-1856), quien se incorporó en 1821 a las fuerzas de Guadalupe Victoria y en 1823 lo encarcelaron por defender el federalismo y oponerse al gobierno de Iturbide.