Demostración crítico-apologética del Teatro crítico universal, que dio a luz el R.P.M. Fr. Benito Geronymo Feijoo, benedictino: con la qual se hace patente la evidencia de sus discursos, la certeza de sus noticias, la probabilidad de sus opiniones, la verisimilitud de sus conjeturas, la elección de sus autores, la exactitud de sus citas, la harmonía de sus expresiones, la propriedad de sus palabras; que en los tomos I, II, III en algunas partes del IV, y en la Ilustración Apologética, pretendió contradecir el vulgo, con diferentes papelones; por no haver entendido hasta ahora la conexión, y obvia significación de las voces : adjunta una Defensa de las Aprobaciones de la dicha Ilustración. - Sarmiento, Martín (Viuda de Francisco del Hierro, 1732)
Habiendo sido acusado de incompetencia, el autor presenta esta apología, en dos volúmenes, en la que expone las razones en las que apoya la autoridad que tiene para el análisis de la obra de Fray Benito Gerónimo Feijoo, titulada Teatro crítico universal; asimismo defiende las ideas ilustradas del monje benedictino Feijoo, quien, con un espíritu de auténtica curiosidad, aunque fiel a la ortodoxia católica, indaga sobre todas las novedades europeas en ciencias experimentales y humanas y las divulgaba en sus ensayos. Fray Benito se aparta del empirismo de Francis Bacon y se declara ecléctico o escéptico mitigado.