Las violencias contra las mujeres en razón de género en contextos laborales : el caso del Ayuntamiento de Guadalajara - Real Bravo, Karla Berenice (edición de autor, 2020)
Trabajo de obtención de grado que indaga sobre la violencia de género en el trabajo que sufren las mujeres en el servicio público en el Ayuntamiento de Guadalajara, Jalisco; utiliza la metodología de estudio de caso y se describe el contexto general del gobierno municipal desde una perspectiva de género, aplicando un instrumento conocido como Violentómetro Laboral. Se reconoce la posibilidad de acceso, por parte de las mujeres, a una vida libre de violencia gracias al marco jurídico que México ha firmado y que es obligatorio para los tres niveles de gobierno; pero en la práctica es lento el proceso para la erradicación de la violencia: los estereotipos de género han hecho que las violencias sean difícilmente identificadas; está atrapada ente las construcciones sociales resistentes al cambio.