Procesos socioeducativos vinculados a la sustentabilidad entre la Universidad de Guadalajara y pobladores de la Reserva de la Biosfera Sierra de Manantlán - Ponce Curiel, Hilda Guadalupe (edición de autor, 2020)
Tesis doctoral que sistematiza los procesos socioeducativos que han tenido lugar entre los pobladores del Area Natural Protegida Reserva de la Biosfera Sierra de Manantlán, y la comunidad académica del Centro Universitario de la Cosa Sur, de la Universidad de Guadalajara en actividades comunes orientadas a la sustentabilidad. Se recogen los procesos de aprendizaje ocurridos en la comunidad indígena de Cuzalapa, Jalisco, durante treinta años; se trata de experiencias que integran modelos de educación formal, no formal e informal. Esta investigación se planteó como objetivo aportar elementos para la comprensión de procesos en que las instituciones educativas asumen su papel formativo fuera de las aulas, mediante la participación y construcción de prácticas comunitarias, a través del diálogo entre saberes tradicionales y conocimientos científicos.