Diseño de detectores GFSK de baja complejidad para dispositivos IoT BLE = Design of Low-Complexity GFSK Detectors for IOT BLE Devices - Valencia Velasco, José María (edición de autor, 2020)
Trabajo de obtención de grado que propone dos detectores de modulación por desplazamiento de frecuencia gaussiano de baja complejidad (GFSK); este es el tipo de modulación que utiliza el estándar Bluetooth de bajo consumo (BLE). El crecimiento de Internet de las cosas (IoT) recopila e intercambia datos, pero debido a la movilidad de los dispositivos, los recursos de hardware y software son limitados, así que la reducción de complejidad es relevante. En el primer detector se obtiene una estimación de los símbolos transmitidos a partir de un modelo lineal, lo que baja su complejidad; la segunda propuesta se basa en un paradigma que transforma la señal de banda base I-Q y utiliza las métricas propuestas de baja complejidad en el algoritmo Viterbi. Ambos detectores cumplen con las especificaciones del estándar Bluetooth.