Análisis y optimización del diseño de entrega de potencia mediante modelos sustitutos para aplicaciones de servidores de cómputo en la nube = Surrogate-based Analysis and Design Optimization of Power Delivery Networks for Cloud Computing Server Aapplications - Leal Romo, Felipe de Jesús (edición de autor, 2020)
Tesis doctoral en la que se presenta la entrega de potencia (EP) como una disciplina que implica decisiones balanceadas entre el rendimiento y el ahorro de costos. En el contexto de la computación en la nube, la tesis demuestra cómo la implementación del diseño de experimentos y el mapeo espacial pueden ser enfoques numéricos muy eficaces para ayudar a los ingenieros de EP a tomar decisiones más rápidas e informadas, al tiempo que se optimiza el diseño de redes de suministro de potencia (PDN) para el servidor. En este contexto se requiere un adecuado control de EP para evitar altos consumos de energía de los servidores y, por lo tanto, altos costos.