El mole : ofrenda de dioses, manjar de señores - Castillo, Gilda ((Tonacayotl: Nuestro Sustento ;)
Colección monográfica sobre algunos de los alimentos más característicos de México, entre otros, frijol, chile, jitomate, maíz y aguacate, basada en el ciclo de conferencias anual que lleva a cabo la Fundación Herdez, donde se presentan investigaciones multidisciplinarias que tienen como objetivo recuperar la memoria y el patrimonio cultural de la gastronómica nacional. Cada volumen incluye aspectos históricos, desde el papel del ingrediente en el México prehispánico, su adaptación en la Colonia, la expansión de su cultivo en el mundo, hasta el nivel de consumo en la actualidad. También aborda temas arqueológicos, botánicos, etnobotánicos sobre las diferentes especies y géneros de cada uno, así como geográficos y económicos, como la industrialización comercialización, exportación e importación de ellos. Ofrece, además, información nutrimental y los diferentes usos medicinales, estéticos y ornamentales que se les dan. Concluye con una pequeña sección de recetas que proponen formas novedosas de uso salado y/o dulce de cada ingrediente.