Vivir con y más allá del diagnóstico : personas con más de 20 años viviendo con VIH y su proceso de (re)configuración biográfica - Orozco Heredia, María Guadalupe (edición de autor, 2020)
Trabajo de obtención de grado que investiga, con un enfoque narrativo, sobre las condiciones sociales de las personas diagnosticadas con VIH y que han sobrevivido por más de veinte años con esa condición crónico-degenerativa. A lo largo del tiempo y gracias al avance en el conocimiento sobre la enfermedad y mejores tratamientos, ha sido posible para las personas vivir más años, aún con ese diagnóstico. Tomando las historias de vida como referencia, se adentra en la comprensión del fenómeno e identifica procesos de producción social de sentido, en el que confluye la variante del envejecimiento; esto supone comprender la experiencia del VIH en un contexto de relaciones que van más allá de la salud y de una situación crítica.