El libro y no la espada fue lo que creó el país - Eloy Martínez, Tomás (conferencia) ((Literatura UdeG))
Reproducción del discurso inaugural de la 32a Feria Internacional del Libro de Buenos Aires (21 de abril de 2006) en que el escritor y periodista Tomás Eloy Martínez hizo una exhortación a defender el libro, la lectura, el pensamiento crítico y la educación; mensaje lleno de significados y contenido político, ahonda en la importancia de utilizar todos los elementos anteriores para construir una mejor nación para el futuro, porque ya en el pasado, los libros inspiraron los ideales de libertad, equidad, igualdad en la educación y a vivir dignamente, mientras la espada fue la que desbrozó el camino. Narra brevemente cómo se inició como lector y como escritor, para después abordar el impacto social y cultural que la industria editorial, así como la producción literaria argentinas, han tenido alto impacto en su país como en toda Iberoamérica. Reconoce que el poder necesita leer, para poder pensar; si no piensa y no promueve la lectura para que los demás tampoco sean reflexivos, fenómeno que se dio por muchos años en la Argentina totalitaria. Actualmente, termina, aun cuando la alfabetización general está lejos de ser una realidad, es prioritario enfocarse en la educación y en la lectura, para alcanzar la democracia.