Lo hispano : destino y utopía - Rodríguez Zapatero, José Luis (conferencia); Loaeza, Soledad (presentación) ((Cátedra Cortázar))
Conferencia magistral dictada por el entonces secretario general del PSOE (2000-2012) y posteriormente presidente de España (2004-2011), José Luis Rodríguez Zapatero en la Cátedra Latinoamericana el 25 de enero de 2002. Presentó su concepto de hispanidad como una realidad de las relaciones interculturales y políticas entre España y Latinoamérica, no como una utopía, sino como una invitación al acercamiento solidario, cooperativo, sin violencia, con la construcción y promoción de la justicia social y de la democracia con la participación de la sociedad civil en política, abandonando así el individualismo. Enfatizó, la importancia de la interacción enriquecedora que ha habido entre las herencias culturales de los países Iberoamericanos. También propuso dar la espalda al proceso globalizador de gran producción manufacturera y que, sin embargo, habría conducido a millones de latinoamericanos a la miseria, a la injusta distribución de bienes.