Cronografías : arte y ficciones de un tiempo sin tiempo - Speranza, Graciela ((Argumentos ;)
Estudio sobre la concepción del tiempo en el siglo XXI a través de imágenes fijas o móviles, ficciones u objetos producidos por artistas visuales y escritores en el nuevo milenio que tienen como temática la temporalidad; se trata de creaciones que traducen/representan la relación del tiempo con su medición y su vivencia; también, presentan posibilidades de transformarlo, plegarlo, acelerarlo, expandirlo, invertirlo, viajar y jugar con él. La autora parte de la reflexión de que el nuevo siglo trajo consigo un presente apresurado, de inmediatez, de comunicaciones instantáneas, de obsolescencia programada, que desdeña el aburrimiento, no anticipa la llegada del futuro y va dejando sin lugar el pasado; es un "presentismo" en que el tiempo se también se consume, como se tratara de un producto. En este contexto, la autora visualiza el arte como una forma singular de pensar y, por lo tanto, como un procedimiento de verdad, como el lugar donde la mente confronta lo subjetivo contra el mundo exterior.