Derecha e izquierda : razones y significados de una distinción política - Bobbio, Norberto ((Pensamiento Taurus))
Izquierda y derecha, nociones nacidas en Francia a inicios de la revolución de 1789, siempre han significado, de manera implícita, una oposición en política y, aunque muchos los han considerado caducos, ambos siguen presentes en, y organizan, el discurso político a falta de otros más apropiados. Norberto Bobbio reconoció, a partir de la polarización de la Cámara de Diputados italiana en la década de 1990, que todavía existen estas categorías tradicionales y, con base en su propia teoría política y el análisis de las teorías de, entre otros, de Schmitt, Heidegger, Gramsci, Sorel, defendió, enriqueció y restableció el sentido de derecha e izquierda, no como términos absolutos y limitados, sino como conceptos relativos que varían con el tiempo y que conviven con otras clasificaciones como progresismo y conservadurismo; al mismo tiempo ofreció una reflexión sobre la polémica del poder, por lo que también analiza las connotaciones, así como las variantes y combinaciones de libertad, igualdad y autoridad. La obra expresa la necesidad de recuperar el sentido de la política, razón que ha mantenido vigente el pensamiento de Bobbio.