El disimulo como momento constitutivo de la configuración personal - Ibarra Herrera, José Elías (edición de autor, 2020)
Trabajo de obtención de grado que indaga sobre el concepto del disimulo, una idea que pudiera parecer poco apreciada y contraria a la verdad, pero que en este estudio se asocia con la idea misma de verdad y reconoce en él tres fenómenos fundamentales propios de la persona: la libertad, la acción e imaginación. En el disimulo, más que haber un encubrimiento de la verdad, se manifiesta un acto de poder y soberanía personal, dos actos necesarios para cambiar, recrear o revertir dinámicas humanas y así modificar el curso de la historia. Este acto de encubrimiento intencional y de representación incluye un juego de tensión entre la individualidad, la forzosa versión a los demás y la búsqueda de un modo particular de ser y estar en la realidad.