Agua para Guadalajara - Martínez Réding, Fernando (Patronato de los Servicios de Agua y Alcantarillado de Guadalajara)
Historia del abastecimiento de agua en Guadalajara desde su fundación hasta el tercer cuarto del siglo XX. Describe las obras hidráulicas que se utilizaron en la Epoca Colonial, como fue la utilización del agua del Río San Juan de Dios, de pozos de algunas fincas y de los manantiales aledaños al centro urbano; luego la perforación de pozos dirigida por el Padre Pedro Antonio Buzeta a mediados del siglo XVIII; y ya en el paso del siglo XIX al XX las realizadas por el Gobernador Curiel. La creciente necesidad del vital líquido llevó a la exploración de los alrededores y se eligió el Valle de Tesistán para la exploración y perforación de pozos que la aliviaron. Posteriormente se inició la explotación hídrica de la cuenca Lerma Chapala Santiago y del Río Verde.