Mitos indígenas - Yáñez, Agustín ((Biblioteca del Estudiante Universitario ;)
Compilación que reúne tres textos mitológicos nahuas. Leyenda de los soles: continuada con otras leyendas y noticias presenta el mito cosmogónico fundamental de los nahuas; es una relación anónima escrita en 1558, de la que se recoge la traducción realizada por Francisco del Paso y Troncoso en 1903. La segunda pieza, bautizada como Tratado de los ritos y ceremonias y dioses: que en su gentilidad usaban los indios de esta Nueva España, constituye la parte central del manuscrito conocido como Códice Ramírez y es una relación anónima del siglo XVI. Por último, Comienza el calendario antiguo es el tercer segmento de Historia de las Indias de Nueva España e islas de la tierra firme o Códice Durán, obra que el dominico Diego Durán concluyera entre los años 1579 y 1581.