Algunas disquisiciones acerca de la evangelización precortesiana entre los chimalhuacanos - Dávila Garibi, José Ignacio (Cultura, 1956)
Estudio leído por su autor en la Academia Mexicana de Historia, el 12 de marzo de 1956, enfocado en la evangelización de los chimalhuacanos antes de la llegada de Cortés, que tuvo lugar en 1519. Se hace un recuento de los vestigios de un trabajo evangelizador en la zona costera del Pacífico, en lo que ahora es Jalisco, Colima y Nayarit, teniendo como centro la población de El Tuito, Jalisco. Una embarcación europea chocó y se destruyó en la costa del Pacífico; los españoles que en ella viajaban convivieron con los naturales del valle de El Tuito por varios años. Para 1525 en que llegó la expedición de Cortés de San Buenaventura, encontraron algunos vestigios: un ancla y clavos; cruces de madera y carrizo que los naturales portaban; hábitos de la Orden de Santo Domingo; los indígenas usaban un corte de cabello en cerquillo al estilo de los frailes, por lo cual los españoles cortesianos dieron por llamarlos los Coronados. De los evangelizadores anónimos se sabe que fueron asesinados algunos y otros huyeron hacia el oriente y no se tenía noticia de su paradero.