Proceso de prevención - Avila López, Grecely (edición de autor, 2020)
Trabajo de obtención de grado que indaga sobre el concepto de prevención en el campo de prestación de servicios de telecomunicaciones, sobre todo desde la compañía América móvil, albergada dentro de la red de servicios de Cisco; se plantea como objetivo minimizar el impacto a los servicios que proporciona el cliente en la red, mediante acciones preventivas. La prevención incluye acciones proactivas y predictivas: las primeras previenen problemas antes de que ocurran y evitan interrupciones inesperadas, considerando problemas que pudieron haberse presentado; las segundas se refieren a rutinas de inspección de procesos, bitácoras o umbrales que permiten detectar situaciones de alarma en la infraestructura, aunque nunca hayan sucedido o impactado la red del cliente.