¿Paridad sin igualdad? : caracterización de la Legislatura de la Paridad de Género en sus primeros 4 períodos ordinarios - Chávez Chávez, Mariell (edición de autor, 2020)
Trabajo de obtención de grado que, a través de un análisis de caso, indaga sobre la operatividad de la paridad de género dentro de la Cámara de Diputados en la LXIV Legislatura que se ha autodenominado de la Paridad de Género. En esta legislatura, de 2018 a 2021 se ha tenido la mayor representación de mujeres en la historia del país, con un 48.2%. Esta indagación se pregunta si con esta -casi- paridad numérica, se han transformado las prácticas y discursos en el órgano legislativo. Se obtienen varias conclusiones, entre otras que las prácticas machistas se siguen haciendo presentes con fuerza, ya que se excluye a las diputadas de las comisiones relacionadas con tareas de mayor relevancia, como la economía, presupuestos, recursos hidráulicos, relaciones exteriores, entre otras; ellas, por su parte, presiden las comisiones de asuntos sociales, derechos humanos, vulnerabilidad y género, como si estos temas no tuvieran que ver con los varones.