Los medios alternativos de solución de controversias y su aplicación por medio de comités especializados en materia laboral - Lares Hayashi, Jesús Lenin (edición de autor, 2020)
Tesis que documenta el proceso de creación del Comité Especializado en Materia Laboral dentro de Instituto Mexicano de la Propiedad Intelectual con la finalidad de aplicar soluciones alternativas a los juicios laborales presentados por extrabajadores del servicio público, quienes, a partir de su despido tienen gran probabilidad de ganarlo, pero con dos inconvenientes: un juicio muy largo y costoso para el extrabajador y un costo muy alto para el erario. La propuesta de este comité es que a través del diálogo y la negociación se reduzcan los costos para ambas partes, logrando así una significativa simplificación administrativa.