El problema de México y la ideología nacional - Caso, Antonio ((Biblioteca Mínima Mexicana, 1955)
Estudio que trata por un lado sobre los obstáculos ideológicos que le impiden a México aspirar a la universalidad y por otro, convoca ha dejar de lado el idealismo y partir de la realidad mexicana, sus costumbres y tradiciones para superarlos.