Los pescadores de Chapala y la defensa de su lago - Paré, Luisa (ITESO : El Colegio de Jalisco ; UNAM)
Este trabajo centra su atención en las repercusiones que tiene el deterioro ecológico del Lago de Chapala sobre la propia vida y actividad productiva de los pescadores y en lo significativa que puede resultar su contribución a la defensa del lago. Los pescadores son vistos como sujetos sociales importantes en la elaboración e impulso de una estrategia de conservación del lago.