USAR : modelo de entrenamiento para los animadores de las Escuelas de Perdón y Reconciliación desde el Enfoque Centrado en la Persona en Guadalajara, Jalisco - Trujillo Villanueva, Dora Margarita (edición de autor, 2020)
El presente trabajo de obtención de grado reporta la intervención grupal que se llevó a cabo con cuatro mujeres de Guadalajara, Jalisco, quienes son animadoras de las Escuelas de Perdón y Reconciliación, con la finalidad de profesionalizar su intervención de ayuda con los talleristas; la metodología de estas escuelas, que son un programa de la fundación para la Reconciliación, con sede en Bogotá, Colombia, consisten en un proceso pedagógico vivencial y lúdico, para sanar las heridas, transformar la memoria ingrata, generar prácticas restaurativas y brindar herramientas para recuperar la confianza. La intervención utilizó la estrategia modelo de utilizar-socializar-actuar-recrear (USAR), propia del Enfoque Centrada en la Persona, que tiene como base la teoría psicológica de Carl Rogers.