Prácticas de autocuidado en mujeres de una organización de la sociedad civil : taller desde el Enfoque Centrado en la Persona - Loza Pérez, Kathya Melina (edición de autor, 2020)
El presente trabajo de obtención de grado indaga sobre la importancia del autocuidado de las personas que laboran en organizaciones de la sociedad civil; dedican buena parte de su tiempo a atender situaciones de vulnerabilidad, pobreza y abandono, pero teniendo poco cuidado de sí mismas; esto las hace víctimas del cansancio, del agotamiento emocional, o de un estrés descontrolado que va en detrimento de su propio bienestar y puede llevar a la fatiga crónica. Esta investigación propone desarrollar habilidades para el uso de herramientas de autocuidado, mediante diversas técnicas, como son sesiones autodirigidas de relajación, test de grado de estrés, equilibrio de emociones con música, pintura, baile, etc., que además permiten desenvolver habilidades como la escucha empática para la identificación de las emociones y el cuidado de estas.