Prison Movies : Cinema behind Bars - Kehrwald, Kevin ((Short Cuts ;)
Colección de la editorial Wallflower, sello especializado en literatura académica sobre cine e imágenes en movimiento, conformada por trabajos introductorios a la historia del medio, sus géneros y conceptos fundamentales de la teoría fílmica. Kevin Kehrwald rastrea en la entrega número 62 la fascinación de los espectadores por el mundo carcelario, desde las películas mudas hasta las primeras décadas del siglo XXI, particularmente en el cine norteamericano. Considerada a menudo una rama de la película de gánsteres, la película presidiaria precede al cine "gansteril" y ha sido muchas ocasiones su reverso: el cine carcelario se centra en personajes caídos que buscan su redención, en vez de centrarse en la caída de figuras trágicas, y la persecución del sueño americano es irrelevante a ojos de los presos, para quienes ese sueño ya ha fracasado. Largos períodos de ocio son salpicados por estallidos de violencia, momentos peligrosos que pueden significar la liberación y el potencial de cambio, en tramas centradas en sobrevivir a la autoridad opresiva. El mundo cerrado de la prisión es un microcosmos muy eficaz, que obliga a enfrentarse a cuestiones irritantes de raza, clase, género y sexualidad. Estas representaciones de hombres y mujeres tras las rejas han prosperado porque tratan temas humanos fundamentales como la libertad, la individualidad, el poder, la justicia y la misericordia. Las películas analizadas comprenden títulos como El presidio (The Big House, George W. Hill, 1930), La que no quería morir (I Want to Live!, Robert Wise, 1958), Huída en cadenas/Fuga en cadenas (The Defiant Ones, Stanley Kramer, 1958), La leyenda del indomable (Cool Hand Luke, Stuart Rosenberg, 1967), Expreso de medianoche (Midnight Express, Alan Parker, 1978), Alcatraz: fuga imposible (Escape from Alcatraz, Don Siegel, 1979), Sueño de fuga (The Shawsank Redemption, Frank Darabont, 1994) y la británica Convicto (Starred Up, David Mackenzie, 2013).