The Sports Film : Games People Play - Babington, Bruce ((Short Cuts ;)
Colección de la editorial Wallflower, sello especializado en literatura académica sobre cine e imágenes en movimiento, conformada por trabajos introductorios a la historia del medio, sus géneros y conceptos fundamentales de la teoría fílmica. Bruce Babington ofrece una aproximación panorámica al cine de tema deportivo en la entrega número 53: después de exponer la historia temprana del género y teorizar sus características generales, explora algunas de sus variaciones o subdivisiones (el cine boxístico y la película de fanáticos), intersecciones más comunes con otras formas cinematográficas (la película biográfica, la película histórica, la comedia muda y el documental) y temas como el sistema sexo-género, la raza y el espectáculo. Aunque registra el peso del cine norteamericano en el género, el autor presta atención a otros cines y deportes, como el británico, hindi, australiano, surcoreano, tailandés, alemán, neozelandés y español. Ofrece un análisis detallado de cuatro títulos: Carros de fuego (Chariots of Fire, Hugh Hudson, Gran Bretaña, 1981), sobre la participación de los atletas Eric Liddell y Harold Abrahams en los Juegos Olímpicos de 1924; El campo de los sueños (Field of Dreams, Phil Alden Robinson, Estados Unidos, 1989), en torno a un episodio histórico del beisbol norteamericano; Un domingo cualquiera (Any Given Sunday, Oliver Stone, Estados Unidos, 1999), drama situado en el mundo del futbol americano y Lagaan: érase una vez en India (Lagaan, Ashutosh Gowariker, India, 2001), épica en lengua hindi, con el cricket como deporte protagonista.