Queer Cinema : Schoolgirls, Vampires and Gay Cowboys - Mennel, Barbara ((Short Cuts ;)
Colección de la editorial Wallflower, sello especializado en literatura académica sobre cine e imágenes en movimiento, conformada por trabajos introductorios a la historia del medio, sus géneros y conceptos fundamentales de la teoría fílmica. Barbara Mennel ilustra en la entrega número 50 la estética cinematográfica "queer", por medio de películas clave surgidas en puntos de inflexión histórica a lo largo del siglo XX. La autora rastrea la representación de gays y lesbianas desde la libertad sexual de la rugiente década de 1920 en Berlín al nuevo cine "queer" de los años 1990, pasando por la rebelión de Stonewall, en Nueva York, que demarcó el inicio del movimiento LGBT+. Explora tropos tempranos como el personaje del vampiro o el espacio del internado, empleados para sortear las censuras y expresar de formas subyacentes el universo no heterosexual y el desarrollo de la estética camp, del Hollywood de la década de 1950 al arte clandestino de fines de los años 1960 en Nueva York. Mennel concluye con una exploración del ingreso del cine gay y lésbico al mercado fílmico "regular" y su presencia en diversas cinematografías nacionales. Ofrece una introducción a esta rica vertiente de la historia del cine, a la vez que contribuye al debate académico sobre la subversión "queer" del cine convencional.