New Korean Cinema : Breaking the Waves - Paquet, Darcy ((Short Cuts ;)
Colección de la editorial Wallflower, sello especializado en literatura académica sobre cine e imágenes en movimiento, conformada por trabajos introductorios a la historia del medio, sus géneros y conceptos fundamentales de la teoría fílmica. Darcy Pacquet recorre en la entrega número 46 el estimulante desarrollo del cine de Corea del Sur, desde el proceso de democratización del régimen político iniciado en 1988 al surgimiento de una impetuosa generación de nuevos cineastas durante la primera década del siglo XXI. El autor analiza factores como la censura gubernamental, la aceptación de las películas hollywoodenses por las audiencias y los cambios sociales que condujeron a la diversificación y sorprendente éxito comercial de este cine nacional. Sopyonje (Im Kwon-taek, 1993), Peppermint Candy (Bakha satang, Lee Chang-dong, 1999), Cinco días para vengarse (Oldboy, Park Chan-wook, 2003) y El huésped (Gwoemul, Bong Joon-ho, 2006) forman parte del grupo de títulos examinados, mientras además de los ya citados, el grupo de directores comprende también a Hong Sang-soo y Kim Ki-duk (1960-2020).