Fantasy Cinema : Impossible Worlds on Screen - Butler, David ((Short Cuts ;)
Colección de la editorial Wallflower, sello especializado en literatura académica sobre cine e imágenes en movimiento, conformada por trabajos introductorios a la historia del medio, sus géneros y conceptos fundamentales de la teoría fílmica. David Butler acomete en la entrega número 44 una defensa del cine fantástico como uno de los impulsos consustanciales del medio mismo y la fuente de varias de las películas más vívidas y memorables de la historia fílmica, en contra de quienes lo han desdeñado como un género escapista o pueril. El autor se aproxima a los enfoques y estilos de autores tan variados como Georges Méliès, Walt Disney, Andrei Tarkovski, Terry Gilliam y Peter Jackson, sin olvidarse de las interpretaciones y la función social que ha cumplido la fantasía. Con atención tanto a las propuestas convencionales como a las experimentales, a los deseos subversivos y a los sueños reaccionarios, David Butler ofrece una introducción a una de las energías vitales que hacen factible el cine mismo.