Cinema and History : The Telling of Stories - Chopra-Gant, Mike ((Short Cuts ;)
Colección de la editorial Wallflower, sello especializado en literatura académica sobre cine e imágenes en movimiento, conformada por trabajos introductorios a la historia del medio, sus géneros y conceptos fundamentales de la teoría fílmica. Mike Chopra-Gant dedica la entrega número 39 al estudio del cine como fuente de información y difusión de la Historia, desde su invención hasta el presente. Con su capacidad incomprable de realismo, sea para volver a relatar sucesos del pasado remoto o reflejar problemas contemporáneos, este arte y medio narrativo ha sido muy probablemente la fuente principal de conocimiento histórico para innumerables personas. El autor examina algunas de las cuestiones históricas clave planteadas por el cine popular, incluido lo que una película puede decirnos sobre el pasado, su fiabilidad como fuentes de conocimiento histórico y cómo puede compararse con trabajos históricos más "serios" de la historia. Con una combinación de métodos históricos, aportaciones de la lingüística y el análisis fílmico, Mike Chopra-Gant discute la resonancia histórica de películas como Lawrence de Arabia (Lawrence of Arabia, David Lean, 1962), Pandillas de Nueva York (Gangs of New York, Martin Scorsese, 2002) y Vuelo 93 (United 93, Paul Greengrass, 2006), e investiga los parámetros y limitaciones del cine de ficción como vía de acceso a la historia.