The Musical : Race, Gender and Performance - Smith, Susan ((Short Cuts ;)
Colección de la editorial Wallflower, sello especializado en literatura académica sobre cine e imágenes en movimiento, conformada por trabajos introductorios a la historia del medio, sus géneros y conceptos fundamentales dle la teoría fílmica. Susan Smith explora en la entrega número 26 el cine musical norteamericano, una de las combinaciones de género y cine nacional más populares en la taquilla, aunque sin un reconocimiento crítico equivalente. Examina las ricas interacciones entre la música, la "performatividad" y la narrativa, así como el uso de la voz y las cantantes femeninas, con el análisis detallado de compositores específicos y la revisión a fondo de temas raciales y de género, a través del análisis de ejemplos que siguen los modelos de Trilby (1894), novela del anglo-francés George du Maurier (1834-96), y Pigmalión (1913), obra de teatro del irlandés George Bernard Shaw (1856-1950): ambas versiones de Magnolia (Show Boat, James Whale, 1936 y George Sidney, 1951), Una cabaña en las nubes (Cabin in the Sky, Vincente Minnelli, 1943), Cantando en la lluvia (Singin' in the Rain, Gene Kelley y Stanley Donen, 1952), Nace una estrella (A Star Is Born, George Cukor, 1954), Amor sin barreras (West Side Story, Robert Wise, 1961), Mi bella dama (My Fair Lady, Cukor, 1964), basada en Pigmalión, y Funny Girl/Chica rara Funny Girl (William Wyler, 1968) forman parte del grupo de películas analizadas.