Women's Cinema : The Contested Screen - Butler, Alison ((Short Cuts ;)
Colección de la editorial Wallflower, sello especializado en literatura académica sobre cine e imágenes en movimiento, conformada por trabajos introductorios a la historia del medio, sus géneros y conceptos fundamentales de la teoría fílmica. Alison Butler ofrece en la entrega número 14 una guía para adentrarse en los debates críticos sobre el cine dirigido por mujeres y su relación con la amplia variedad de prácticas cinematográficas de las cineastas. Argumenta, apoyada en las innovadoras ideas de teoría fílmica de la feminista británica Claire Johnston (1940-87), que el cine de mujeres es un cine "minoritario" existente dentro de otras tradiciones fílmicas (los cines nacionales o los géneros cinematográficos, por ejemplo), cuyos sistemas cuestiona desde dentro y en las que produce variadas inflexiones. A través del análisis de películas de la belga Chantal Akerman (1950-2015) y la tunecina Moufida Tlatli (1947-2021), entre otras directoras, Butler sostiene que el cine de mujeres comparte como característica, desde su diversidad, la reelaboración de las convenciones fílmicas.