Early Soviet Cinema : Innovation, Ideology and Propaganda - Gillespie, David ((Short Cuts ;)
Colección de la editorial Wallflower, sello especializado en literatura académica sobre cine e imágenes en movimiento, conformada por trabajols introductorios a la historia del medio, sus géneros y conceptos fundamentales de la teoría fílmica. David Gillespie presenta en la entrega número 4 un estudio sobre la estética dell cine soviético durante su edad de oro de la década de 1920, un contexto caracterizado por la efervescencia artística como parte de la construcción de una nueva sociedad socialista. Dedica capítulos específicos a las filmografías del ruso-letón Sergei Eisenstein (1898-1948), los rusos Lev Kuleshov (1899-1970), Vsevolod Pudovkin (1893-1953) y Dziga Vertov (1896-1954) y el ucraniano Aleksandr Dovzhenko (1894-1956), además de analizar otros directores y películas relevantes. El autor centra su atención en el texto cinematográfico y sus cualidades artísticas, más que en las implicaciones políticas de cada película. El resultado no es sólo una discusión de la contribución de cada director a la edad de oro y al cine mundial, sino también una exploración de su propia poética distintiva.