The Cinema of Alexander Sokurov : Figures of Paradox - Szaniawski, Jeremi ((Director's Cut))
Colección de la editorial Wallflower, sello especializado en literatura académica sobre cine e imágenes en movimiento, integrada por estudios detallados sobre directores que han dejado una impronta relevante en la historia del cine mundial a partir de la segunda mitad del siglo XX y más particularmente, de la década de 1970 en adelante. El presente número está dedicado al ruso Aleksandr Sokurov, considerado por la crítica uno de los últimos representantes del cine como un gran arte, que ha de ser creado con la misma seriedad que cualquiera de las Bellas Artes. Autor de una extensa filmografía iniciada en 1978, el ruso ha encarado temas como la Historia, el poder, la memoria, la muerte, el alma humana, la responsabilidad del artista y el parentesco. Jeremi Szaniawski ofrece una visión del cine de Sokurov como igualmente triste y apasionado, intelectual y sensual, a través de la lectura cercana y contextualización de sus quince largometrajes de ficción filmados hasta entonces –de The Lonely Voice of Man (1978-87) a Fausto (2011)- y de muchos de sus documentales. El autor identifica también una poderosa sensibilidad "queer", reprimida discursivamente, junto con un patrón de tensiones y paradojas. Ofrece así nuevas claves para comprender el atractivo permanente y siempre renovado del cine del dinámico director ruso, autor de una filmografía profundamente original y compleja, en diálogo con el pasado, el presente y el futuro.