The Cinema of Aki Kaurismäki : Contrarian Stories - Nestingen, Andrew ((Director's Cut))
Colección de la editorial Wallflower, sello especializado en literatura académica sobre cine e imágenes en movimiento, integrada por estudios detallados sobre directores que han dejado una impronta relevante en la historia del cine mundial a partir de la segunda mitad del siglo XX y más particularmente, de la década de 1970 en adelante. El presente número está dedicado al finlandés Aki Kaurismäki, quien desde 1981 ha escrito, producido y dirigido películas de estilo clásico, colmadas de melancólicas referencias cinéfilas, pero dotadas a su vez de un humor y una visión inimitables que las ubican inevitablemente en el presente. Andrew Nestingen ofrece un estudio sobre este director de culto –admirado por colegas y cinéfilos de alrededor del mundo- con base en enfoques revisionistas del concepto de autoría cinematográfica. El autor relaciona al cineasta finlandés y su filmografía con las narraciones y temas que animan la estética y la historia del cine, la nostalgia, la modernidad tardía, la política, el comercio, los festivales fílmicos y la idea de cines nacionales.