The Cinema of Steven Soderbergh : Indie Sex, Corporate Lies, and Digital Videotape - DeWaard, Andrew ((Director's Cut))
Colección de la editorial Wallflower, sello especializado en literatura académica sobre cine e imágenes en movimiento, integrada por estudios detallados sobre directores que han dejado una impronta relevante en la historia del cine mundial a partir de la segunda mitad del siglo XX y más particularmente, de la década de 1970 en adelante. El presente número está dedicado a Steven Soderbergh, prolífico director y productor norteamericano, que ha alternado versátilmente las producciones independientes con el cine de los grandes estudios, con una filmografía que comprende provocaciones políticas, experimentos digitales, documentales esotéricos, éxitos de taquilla mundiales y una serie de películas de género atípico. Andrew deWaard y R. Colin Tait analizan a Soderbergh como un autor de cine de arte y de género, un cineasta guerrillero con motivaciones políticas y un conocedor de Hollywood. Combinando el enfoque de un detective para investigar la verdad con el sistema de valores alternativo de un criminal, sus películas abordan la justicia social en el mundo corporativo y han anticipado docenas de tendencias y formas fílmicas en el cine de fines del siglo XX e inicios del siglo XXI. La filmografía de Soderbergh demuestra la riqueza del cine norteamericano y este estudio le da a su complejidad el análisis a profundidad que merece.