The Cinema of the Dardenne Brothers : Responsible Realism - Mosley, Philip ((Director's Cut))
Colección de la editorial Wallflower, sello especializado en literatura académica sobre cine e imágenes en movimiento, integrada por estudios detallados sobre directores que han dejado una impronta relevante en la historia del cine mundial a partir de la segunda mitad del siglo XX y más particularmente, de la década de 1970 en adelante. El presente número está dedicado a los hermanos Jean-Pierre y Luc Dardenne, quienes han ganado una reputación internacional por sus propuestas realistas colmadas de una emotividad genuina y poderosa. Inspirados en su natal Seraing, antiguo centro industrial del sur de Bélgica francófona, han creado una serie de películas de ficción que combinan la observación aguda de la vida en los márgenes sociales con fábulas morales de la era posmoderna. PhilipMosley analiza la trayectoria de los hermanos desde sus videos documentales de izquierda (1978-1983), pasa por sus primeras tentativas en la ficción (1987-92) y arriba a sus grandes logros hasta el momento de la publicación: La promesa (1996), Rosetta (1999), El hijo (2001), El niño (2005), El silencio de Lorna (2008) y El chico de la bicicleta (2010), seis películas cuya dimensión ética complementa la expresión sostenida de una sensibilidad política fundamental.