A Shopper's Guide to Mexico : Where, What, and How to Buy - Norman, James ((Dolphin Handbook ;)
Guía para la compra de artesanías en México, dirigida a los turistas y coleccionistas de Estados Unidos, publicada originalmente con el título In Mexico: Where to Look, How to Buy Mexican Popular Arts and Crafts (1959) y rebautizada, en esta edición revisada y actualizada, como A Shopper's Guide to Mexico: Where, What, and How to Buy (1972). La primera parte está organizada según las diferentes manifestaciones de la artesanía mexicana: 1) Arte y artesanía mexicanos hoy día, 2) Tejidos, textiles y trajes folklóricos, 3) La alfarería de México, 4) Joyería y artesanía en metal, 5) Lacas, máscaras y algunas artesanías en madera, 6) Un carrusel de juguetes mexicanos, 7) Cestería, sombreros de paja y jaulas para pájaros, 8) Artefactos: cómo comprar un ídolo, 9) Mobiliario: regional, antiguo y moderno, 10) Pintura popular y los muros que gritan, 11) Música y danza folklóricas y 12) Miscelánea: de la hamaca a la tumba. Tras una sección intermedia llamada El arte del regateo, el tercer bloque presenta una división geográfico-artesanal, conformada por diez regiones: 1) Ciudad de México y alrededores, 2) Región de Toluca, Estado de México, 4) Michoacán, incluido el lago de Pátzcuaro, 5) El Bajío, 6) Región de Guadalajara, Jalisco, 7) El cinturón turístico Cuernavaca, Morelos-Taxco, Guerrero, 8) El área Texcoco-Puebla, 9) De la costa veracruzana en el Golfo a Yucatán, 10) Oaxaca y Chiapas y 11) Norte de México. Dos apéndices complementan el trabajo, con información sobre los días de tianguis y un glosario para coleccionistas.