Evitando la captura de puestos : propuesta de procedimiento para la selección del Contralor Municipal de Zapopan, Jalisco - Rodríguez Pérez, David (edición de autor, 2020)
Trabajo de obtención de grado que analiza el proceso de designación del cotralor municipal en Zapopan, Jalisco, con la finalidad de proponer una estrategia que abonaría a la transparencia administrativa en el gobierno de esa demarcación. Se propone evitar la captura de puesto, ya que esta forma de gobernar se puede prestar a la existencia de tramas de corrupción, y trae a colación la fracción V del artículo 48 de la Ley del Gobierno y la Administración Pública Municipal del Estado de Jalisco, el cual debería ser reformado para evitar que sea el propio presidente municipal quien proponga el candidato a contralor, y favorecer que sea el mismo sistema municipal o estatal, en su caso, el que elija y designe al funcionario encargado de controlar los gastos de la administración pública.