Tiempo de arena - Torres Bodet, Jaime ((Letras Mexicanas ;)
Memorias del escritor, político y diplomático mexicano Jaime Torres Bodet (1902-1974). El autor narra el lapso comprendido entre su infancia y 1930, cuando ya se había integrado al servicio diplomático mexicano, en Tiempo de arena (1955). Años contra el tiempo (1969) recapitula su paso como secretario de Educación Pública (1943-1946) durante el régimen presidencial de Manuel Avila Camacho. Su obra autobiográfica continúan en La victoria sin alas (1970), cuando aparece como secretario de Relaciones Exteriores del gobierno de Miguel Alemán Valdés (1946-1948). Recuenta su actividad como director general de la UNESCO (1948-1952) en El desierto internacional (1971) y los siguientes doce años en La tierra prometida (1972), que comprenden su segunda gestión como secretario de Educación Pública (1958-64), aunque esta vez durante el sexenio completo de la presidencia de Adolfo López Mateos. Cierra su recapitulación autobiográfica con Equinoccio (1974), vuelta a los años 1930-1943 que había obviado en la secuencia cronológica.