Poesía juglaresca y juglares : orígenes de las literaturas románicas - Menéndez Pidal, Ramón ((Nueva Austral ;)
Ramón Menéndez Pidal realiza en el presente estudio una recuperación de la figura del juglar como un factor central en el desarrollo de las lenguas y las literaturas de los países románicos. El filólogo se opone a la visión de los juglares como meros propagadores de composiones ajenas y ocasionales autores de alguna obra, que usurpaban las funciones propias del trovador. Menéndez expone que los juglares ya eran poetas en los países románicos, con las habilidades del cantor y del histrión, antes de la aparición del trovador o poeta especializado.